当前位置:首页 >> 章程问答

大学章程与大学发展战略规划

 

大学发展战略规划是举办者根据学校自身的实际情况和对未来形势的科学预测,制定一定时期内学校发展的战略目标和战略重点,并以一定的措施保证战略目标得以实现的文件。其实质是大学通过制定一些优化的方案,来调适大学与环境之间的关系,进而达到提高大学综合实力和核心竞争力的目的。

大学章程与大学发展战略规划具有一些共同的特征,即都具有全局性和属于学校层面的文件,都必须根据学校的“校情”来制定,都具有规范性等。大学发展战略规划是面向未来的,目标明确具体,且具有一定的时限性,如或五年或十年或更长时间。而大学章程虽然也规定了组织的宗旨和任务,但比较抽象。虽然也要根据学校发展进行修改,但没有明确的时限,具有较强的稳定性。大学发展战略规划的形成属于学校自主权范围,一般无须教育行政管理部门审批,只对学校内部有约束力。而大学章程必须经过教育行政管理部门审核批准,因而不仅对大学的举办者和办学者有约束力,而且对行政管理部门也有约束力,具有较强的法律效力。

        

·校园风光