当前位置:首页 >> 工作动态

关于征集《河北科技大学章程》(讨论稿)意见和建议的通知

 

各单位、各部门:
 按照河北省教育厅的要求,学校启动章程制定工作。章程制定工作办公室经过深入调研,反复讨论,参考国内大学章程的一些体例、条款,结合我校办学实际情况,起草形成了《河北科技大学章程(讨论稿)》(以下简称《章程》讨论稿),现就《章程》(讨论稿)向全校师生员工征集意见及建议。                                                        
 一、《章程》讨论稿形成过程的说明
从2012年下半年开始我校启动《章程》制定工作。学校章程起草工作办公室在进行了大量的调查研究和分析论证后,2014年3月,形成了《章程》初稿。起草过程中,多次征求章程起草领导小组成员和相关职能处室的意见和建议。2014年4月9日校长办公会讨论了《章程》初稿,并提出具体修改意见。章程起草工作办公室充分吸收与会校领导意见与建议,对章程初稿进行了修改,形成了《章程》讨论稿。
二、章程(讨论稿)的框架体
《章程》讨论稿共8章92条。前言部分描述了学校的历史渊源、发展演进的大致过程,明确了章程制定的依据。第一章总则阐述了学校的基本情况和办学活动的总要求。第二章和第三章是对学校、学院管理体制的具体规定。第四章和第五章规定师生员工的权益保障。第六章规定办学经费和财产管理的基本原则。第七章规定学校的有关标志。第八章附则说明了章程的生效、解释及修改程序。
在《章程》讨论稿起草过程中,主要把握了四个原则:一是宜粗不宜细,重点强调原则和机制;二是法制统一,与上位法不抵触;三是各条款之间不能抵触、不矛盾、力争不重复;四是力争做到每一条款都有依据或出处。
三、相关要求
1、各单位、部门要高度重视此项工作,党政领导要亲自组织、带头研究。要通过研讨会、征求意见会等形式,让广大师生充分见证和参与学校的顶层设计,充分听取师生员工意见和建议,使章程制定工作成为凝聚共识、推动发展的过程。各单位、部门要安排专人做好意见、建议的收集整理工作,并形成书面材料。
3、各学院负责学生的意见征集工作;学校学术委员会秘书处负责学术委员会成员的意见征集工作;统战部负责民主党派、无党派人士的意见征集工作;老干部处负责离退休人员的意见征集工作。
4、请各有关单位于5月16日前,将本单位组织征求意见会情况的说明,以及整理的修订意见书面材料报送到《章程》制定工作办公室机关楼B304室,电子文档发到faguichu@hebust.edu.cn邮箱,联系电话81668125,联系人:庞雅静。
                        河北科技大学章程制定工作办公室
                             二零一四年四月二十三日
        

·校园风光